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Nutricionista Flávia Rodrigues Favoreto: Importância da alimentação para o sistema imune em tempos de Coronavírus

19 mar 2020 22:55:00

| Colunista em Foco

Nutricionista Flávia Rodrigues Favoreto: Importância da alimentação para o sistema imune em tempos de Coronavírus

Com a chegada do Corona Vírus (Covid-19), vieram muitas dúvidas, questionamentos, notícias e até Fake News em relação ao aumento da imunidade. Vamos esclarecer: devemos saber que não existem protocolos técnicos nem evidências científicas que sustentem alegações milagrosas.

Diversas informações têm circulado nas redes sociais com orientações sobre supostas terapias milagrosas no campo da nutrição. Alimentos, superalimentos, shots, sucos e até soroterapias por infusão endovenosa de nutrientes (vitaminas, minerais, aminoácidos, antioxidantes e outros nutrientes e compostos) estão sendo alardeadas como capazes de prevenir ou combater o Covid-19 por meio do fortalecimento do sistema imunológico.

Podemos adquirir hábitos saudáveis e uma alimentação adequada para melhorar o sistema imunológico, afinal, indivíduos com baixa imunidade irão possuir uma resposta imunológica defeituosa, estando assim mais expostos a infecções.

Sendo assim, o papel do Nutricionista é auxiliar para que todos tenham uma alimentação saudável, ajudando assim a fortalecer o sistema imune. Abaixo cito os nutrientes importantes para tal fortalecimento:

VITAMINAS A,C e E – vitaminas antioxidantes que atuam na produção das células de defesa como os linfócitos e anticorpos. Sugestão de alimentos:

Fontes de vitamina A: Tomate, leite, manteiga, verduras amarelas, abóbora, folhosos verde escuro, melão, pêssego.

Fontes de vitamina C: Caju, acerola, goiaba, legumes, couve-flor, batata, aspargos, tomate, mamão, frutas cítricas, morango, abacaxi, pimentão verde.

Fontes de vitamina E: gérmen de trigo, verduras cruas, iogurte, óleos vegetais, folhosos, amendoim, leite, manteiga, espinafre.

VITAMINA D – atua na regulação e controle da imunidade. Fontes: Óleos vegetais, gérmen de trigo, luz solar (converte próvitamina D do organismo em vitamina D), leite, queijo.

ÔMEGA 3 – é um acido graxo essencial que atua na produção de anticorpos e células de defesa. Fontes: Sardinha, Arenque, Salmão, Atum, Semente de chia, semente de linhaça e Nozes.

ZINCO- micronutriente essencial para o sistema imune. Fontes: leites e derivados, cereais, aveia, grão de soja.

Uma alimentação rica em micronutrientes (minerais e vitaminas) associada a substâncias bioativas (não nutrientes) presentes em alimentos que possuem atividade de redução do risco de doenças, se utilizados de forma habitual, podem condicionar um sistema imunológico mais eficiente, com menor risco de doenças. A alimentação saudável depende de uma diversidade alimentar, não de supostos superalimentos isolados, e deve ser adequada a cada indivíduo conforme assistência prestada pelo NUTRICIONISTA. Entretanto, é importante ter consciência que tais hábitos não nos livram da responsabilidade de adotar as medidas preventivas recomendadas.

Neste sentido, o Conselho Federal de Nutricionistas destaca as seguintes recomendações:

1) adotem rigorosamente as medidas preventivas e protetivas ao coronavírus indicadas pelo Ministério da Saúde; 

2) que fujam de promessas milagrosas envolvendo alimentos e terapias nutricionais; 

3) que acessem informações sobre alimentação de fontes confiáveis; 

4) que conheçam o Guia Alimentar para a População Brasileira; 

5) se desejarem orientação nutricional, que procurem um Nutricionista.

Flávia Rodrigues Favoreto

Nutricionista

CRN3 – 54.366

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